Unsere Schule steht für:

FRIEDVOLLES MITEINANDER, NEUES ENTDECKEN, EINANDER HELFEN, EHRLICHKEIT, FREUDE, HUMOR

Schulqualität Allgemeinbildung

Unsere Ziele für SQA 2016 - 2019

Im Rahmen der Schulqualitätssicherung wurden an unserer Schule folgende Themen als Schwerpunkte erarbeitet und festgelegt:

Thema 1: Bildungsstandards Deutsch - Lesen

Thema 2: Interkulturelles Lernen

1.) „Bildungsstandards Deutsch - Lesen“

Leitfrage:

Was können wir aus den BIST (Fokus: Kompetenzorientiertes Lernen und Lehren) und den Überprüfungsergebnissen lernen, um unsere SchülerInnen in allen Jahrgängen und Unterrichtsgegenständen beim Erwerb umfassender Kompetenzen bestmöglich zu unterstützen?

Das sind unsere Ziele:

• Leseumgebung ansprechend gestalten
  • Lesemotivation steigern
  • Lese-Hausübungskonzept überarbeiten
  • Lesetraining optimieren
  • Diagnosemittel einsetzen

2.) „Interkulturelles Lernen“

Leitfrage:

• Wie fordern und fördern wir SchülerInnen mit anderer Erstsprache als Deutsch auf Basis eines Diagnoseinstruments (z.B. des Beobachtungsinstruments USB-DaZ = Unterrichtsbegleitende Sprachstandsbeobachtung Deutsch als Zweitsprache und USB-Plus = Unterrichtsbegleitende Sprachstandsbeobachtung, Profilanalysen und Sprachbildung)?
  • Wie wird sichtbar gemacht, dass interkulturelles Leben im Schulalltag gelebt wird?

Das sind unsere Ziele:

• Die Erstsprache Bosnisch-Kroatisch-Serbisch und Türkisch wird in den Regelunterricht integriert
  • SchülerInnen mit anderer Erstsprache als Deutsch entsprechend ihres Sprachstandes fördern
  • Interkulturelles Leben wird im Schulalltag gelebt und sichtbar gemacht
  • Verschiedene Religionen kennenlernen